2015年01月13日 節分の演出スタッフのつぶやき・・・
ごきげんいかがですか?
物流センターのなぎです。
そろそろ、本格的にお正月気分も抜け切った頃ではないでしょうか?
三連休中に鏡開きも迎え(地域によって日が違う)完全に
仕事モードに切り替え完了のなぎでございます。
デモ ソノマエニ///
鏡開きと言えばやっぱりぜんざいという事でキッチンへ。
(↑これも地域性あります↑)
まずは、大納言小豆を水洗いして
たっぷりのお湯で沸騰するまで煮る。
沸騰するとお湯を捨ててまた、たっぷりのお湯で煮る。
このプロセスを3度ほど繰り返して。。。
┐( ̄ヘ ̄)┌ナガイ テマガカカル メンドクセー
次は、小豆が柔らかくなるまで弱火でコトコト
柔らかくなったら、小豆がちょうど水にかぶるくらいまで
差し水をして塩を一つまみ足して
お砂糖を大量にinします。一般的には小豆と同量です。
炊き上がる時間を見計らって、鏡開きで割ったお餅を焼いて
は~い。出来上がり♪
ぜんざいの完成です。寒い時期にはやっぱりいいですよね
さて、次の行事と言えば同じく豆を使う節分です。
弊社カタログ18ページには節分関連商品が満載
ばっちり飾り付けて、福を呼び込んでください